2022年4月の記事一覧

PISAタイムの活動

今週のPISAタイムも4日目に突入しました。

今週のPISAタイムの課題は「食品ロス」に関する記事です。

これについてここまでの3日間で、内容を読み込み、自分で要約し、自分の意見をまとめてきました。

本日は4日目の活動で、他者と意見を交換する「発表」パートになりました。

3人組のグループになって、それぞれの意見についてよく話し合っていました。

1分間で1人が発表し、残りのメンバーが評価者になります。

1年生はまだchromebookが届いていないため、紙での活動になりますが、2,3年生はchromebookを活用し、入力はすべてフォームを用いてになります。

今週はPISAタイムが始まったばかりで、戸惑いもあると思いますが、今後も毎日続いていく活動になります。

早く慣れて、それぞれの力をどんどん伸ばすきっかけになればと思います。

共通テストも読解力が重視され始めました。以前のセンター試験に比べ、文章量が圧倒的に増えています。

普段からこうして文章に触れることで、共通テストも見越した対策にもなります。

こうした毎日の小さな積み重ねが、後の大きな結果を生み出します。

今後の越南生の大きな飛躍に期待しています。

越南の部活動!

昨日で、新1年生の部活動仮入部期間が終了しました。

本入部する部活動は決まったでしょうか。

越谷南高校は、部活と勉強を高いレベルで取り組んで行く「文武両道」を校訓に掲げる学校です。

新1年生は、これから越谷南高校の一員になっていけるよう、先輩たちを見習って頑張ってくださいね。

教室を覗いてみると、各部活動の勧誘のポスターが貼ってありました。

ぜひ、越谷南高校で「部活」と「勉強」に全力を注いで、ともに青春を謳歌しましょう!

高校を考えている中学生の皆さんも、ぜひ志望校の一つとして越谷南高校をよろしくお願いします。

今週もようやく折り返しです。

本格的に学校が始まりました。一日一日を大切に過ごしてください。

がんばれ、越南生!!

PISAタイム開始!

本校では「自分で考えて行動(学習)できる生徒」の育成を目標に「PISAタイム」を学校設定科目として設置しています。

これは、毎朝10分間を利用して行うもので、評価もつく授業の一環です。

与えられた課題に対して、

・読み込んで内容を理解する

・内容を要約する

・自分の意見をまとめる

・グループで他者と意見を交換する

などの活動を通して、読解力を鍛えます。

PISA学力調査において、日本の青少年の「読解力」が低下していることが問題になっています。

越谷南高校では、今後社会に出て活躍できる人材を育成するために、この「PISAタイム」を設定するに至りました。

毎日の活動を積み重ねて、こういった力をしっかりとつけてほしいですね。

寒い日、暑い日が続き、新学期の疲れもだんだんと出始める時期かと思います。

学校を休まず、毎日を大切にして過ごしてほしいですね。

平常授業開始!

今週より、全学年平常授業が始まります。

4月前半はどの学年も、年度はじめの様々な行事が立て込んでおり、

バタバタとしていました。

ここから5月半ばに行われる中間考査まで、しっかりとリズムを作って

学習に取り組んでいきましょう。

1年生は高校での始めての授業に慣れていきましょう。

2年生は自分の進路を少しずつ考えながら、中だるみをしないよう頑張りましょう。

3年生は来たる受験に向けて、全力で駆け抜けましょう。

それぞれの目標に向けて、がんばれ越南生!!

離任式

本日、40分×6時間の短縮授業を行い、その後、映像転送による離任式を行いました。
本来は体育館で全校生徒の前でお話しいただくところですが、コロナウイルス感染症予防のため、昨年同様、体育館には集合せず、離任された先生はカメラ越しに教室にいる生徒たちにメッセージを送ってくれました。

離任された先生方は、新たな環境で頑張っていることや越谷南高校の良さ、越南生の素晴らしさなどを自分の体験やユーモアを交えながら、生徒たちに愛のあるメッセージを語ってくれました。
また、越南という素敵な環境で教員として仕事ができたことに対して、感謝の気持ちを生徒たちに伝えてくれました。

クラスからは先生方のユーモアを交えたお話に笑い声も聞こえ、お話の終わりには大きな拍手が学校中に鳴り響いていました。

本日お越しいただいた先生方、とても素敵で楽しく愛のあるお話をありがとうございました。
新天地でも頑張ってください!!

越南生徒、教員一同応援しています!