2020年12月の記事一覧

キラキラ 特別編成授業

特に学期末になると期末考査の答案返却や講演会等があるため、各学年の動きが違うことから、特別編成授業になります。

本日、1年生は「模試の活用方法、マイナビジョンの使用方法、次回の模試に向けた目標設定」をChromebookをはじめとするタブレット端末(1年生全員が持っている)を使って、行ないました。準備もしないで模試を受けて、その後の対策をしないということにならないように、1年生のうちから、模試の受験を有効に活用し、自分の強みや弱みを知り、得意分野の伸長や弱点克服に繋げようとするものですキラキラ良い積み重ねをして、希望進路の実現に繋げてほしいですね興奮・ヤッター!

2年生は、「マイナビ講演会」を行ないました。自分のことを見つめ直し、将来の夢を考えた上で、「第一志望校宣言」を行ないました。自分のことを振り返りながら、第一志望校への思いを綴りました花丸

3年生は、授業 会議・研修!!やはりここは3学年主任の授業を載せたいと思います!!主任の教科は理科です!本日は、実験を行なっていました。いつもおちゃらけているのですが、実験ということもあり、いつになく真剣な顔で授業をしていました。(中央やや左、マスクをして立っている、おでこが広く見える男性が主任の佐藤キラキラ

越南生、本日も良い歩みを進めることができています!!興奮・ヤッター!

寒サニモマケズ

今日の越谷南高校は1,3年生は授業、2年生がテスト返却でした。
どの学年も3時間で終わりだったため、午後は学校内いたるところで部活動が行われ、にぎやかでした!
今日はとても空気が冷たく、寒かったですが部活動中は寒さなど感じていないようでした。

吹奏楽のきれいな音色も聴こえてきました♪

2学期も残り少し!

冬休みまで部活動も勉強両方頑張っていきましょう!

予餞会の準備中・・・

修学旅行や球技大会も終わり、次の行事の準備に入りました。

1月末に現3学年は家庭研修期間に入りますが、その前の最後の行事「予餞会」の準備です。

卒業する3年生に向け、各部活、各学年が活発に準備をしています。

本日はリハーサルのリハーサル、「机上リハーサル」を行いました。

各団体の発表をスムーズに行うため、団体からの要望を取り入れながら実際のマイク・照明位置を確認しています。

今年はコロナウイルスの影響で他学年は教室にてリモート視聴となりますので、ステージ準備だけではなくリモート環境の確認も行っています。

まだまだ用意することはたくさんありますが、少しでもよい会になるように発表団体も生徒会も一生懸命に準備しています。

当日が楽しみです!

修学旅行を終えて・・・

2年生が修学旅行から帰ってきてから少しの時間がたちましたバス

帰ってくるとすぐに球技大会がありと…行事漬けの日々が過ぎていきました。

本日からテスト返却の特別授業となっています!

球技大会の裏では、2年生は修学旅行をまとめたポスターを作成していました。

班で1枚作成し、内容は各班で決めてもらったので、十人十色の内容ですばらかったですキラキラ

作成したポスターは廊下に掲示していきます!!

ここでは4枚紹介しますにっこり

球技大会2日目

本日は 星球技大会2日目星

天気は引き続き晴天です晴れ

1日目で勝ち残ったチームによる決勝トーナメントとなります!

熱戦の末、トーナメントを制したのは…?

≪男子サッカー急ぎ

≪ソフトボール体育・スポーツ

≪ドッヂボール笑う

≪女子サッカーイベント

≪女子バスケお知らせ

さあ、結果については近々、この越南ブログでも紹介しますキラキラ

お楽しみにニヒヒ2ツ星

ちなみに、敗退してしまったクラスはそれぞれの教室で指示されたワークに取り組んでおりました試験

2学年は先日まで行ってきた修学旅行のレポートを作成していました了解

なんと外国語科の作品はすべて「English王冠」さすがです喜ぶ・デレ

2学期もあとわずかです。

最後まで、気を抜かないで走り抜けましょう急ぎ急ぎ

がんばれ、越南生!!