2019年1月の記事一覧

明日からセンター試験!

いよいよ明日から2日間センター試験となります。

3年生のみなさんは忘れ物がないよう準備をし、きちんと食べて寝て、明日に備えましょう。交通機関に遅延・運休が生じた場合は、大学入試センターのサイトで確認しましょう。

昨日のセンター激励会では、みなさんの頑張りが報われるようにとだるまに目を入れました。
そのだるまにちなんで進路指導部主任の細江先生から、3年生のみなさんへメッセージをいただきました。
「手も足も出ないからと言ってあきらめるな!七転び八起きだ!」

長い冬を乗り越えれば必ず春はやってきます。春、新たな場所で満開の桜を見ている自分を想像して頑張りましょう。
がんばれ、越南生!

1学年小論文ガイダンス 3年生センター入試事前指導

本日、1学年では昨年末に実施した小論文模試の振り返りを兼ねて、株式会社マイナビの葛西様をお招きして小論ガイダンスを実施しました。

重要なところをより意識して話が聴けるようにと、ワークシートをご準備頂き、注意すべき点やどう書くべきかなど、具体例を挙げながらお話しいただきました。
生徒もよく話を聴きながらしっかりとメモを取っていました。

最後にお話しいただいた、小論文は練習すれば書けるようになるものであり、「できる・できない」ではなく、「やるか・やらないか」であるということを肝に銘じて、きちんと振り返りをし、今後に向け、練習を重ねていきましょう。

1学年の小論ガイダンスの後、3学年がセンター入試事前指導を行いました。

はじめに校長先生より、激励の言葉をいただきました。
校長先生の、「最後に信じられるのは自分だけ」という言葉を胸に、それぞれ受験会場へ向かってほしいと思います。

続いて進路指導部主事より、「受験上の注意」の説明がありました。
当日は予期せぬトラブルに遭遇するかもしれません。
そうなったとき慌てないためにしっかり準備をしておきましょう。

最後に3学年主任より、これから試験に向かう3年生に向けてふたたび激励の言葉をいただきました。
2年9ヵ月、みんなの今までの高校生活の勉強の成果が試されるときです。
そしてみんなの頑張りが報われるよう願いを込めて、だるまに目を入れました。

入試本番がいよいよ目前に迫ってきました。
これまでの努力を信じて目いっぱい頑張ってください。
がんばれ、越南生!!

本日も平和な一日

越谷南高校は、本日平常授業でした。
『いつも通り』授業が行われ、1・2年生は部活動、3年生は今週末に迫ったセンター試験の勉強をする人が多いと思います。

明日、1月17日は阪神淡路大震災が起こった日です。24年前のことなので、いま高校生のみんなは体感していないことなので少し状況を・・・。死者6434人・行方不明者3人・重傷10,683人におよび、住家被害は、全壊104,906棟・半壊144,274棟・一部破損390,506棟・計639,686棟(消防庁発表)にのぼりました。ライフライン・インフラの被害が深刻で、鉄道・水道・ガスの復旧に時間がかかり、これらに頼る都市部での生活は困難を極めました。

日頃あまり意識することは少ないと思いますが、明日は『いつも通り』に生活ができることが、どれだけ恵まれていることなのかを感じる時間があっていい日だと思います。
明日、『いつも通り』を意識して感じてみてはいかがでしょう。

インフルエンザに注意!

インフルエンザが流行期となっています。越谷南高校でも各学年で感染者が出ています。

そこで今日は養護教諭の先生に教えていただいた予防方法を紹介します。

インフルエンザを防ぐポイントは3つ!
「手洗い」「マスク着用」「咳エチケット」だそうです。
石鹸で手を洗い、きれいなハンカチやタオルできちんと手をふきましょう。アルコール消毒のみではあまり意味がありません。手洗いをしたうえで使用しましょう。
養護教諭の先生お二人からインフルエンザ予防におすすめのもの・ことをお聞きしました。
金子先生は「鍋」、五月女先生は「寝ること」だそうです。あたたかい鍋を食べて、きちんと睡眠をとり、インフルエンザや風邪に負けない強いからだを作りましょう!

放送部ラジオ出演!

本日、越谷南高校の放送部4名ががラジオ出演します!
こしがやエフエム(86.8KHz) 17:15~17:58

コミュニティFM放送局「ハロー・ハッピーこしがやエフエム」は、埼玉県越谷市を中心とした地域に関する多くの情報を放送しています。
今回は本校の放送部4名が、越谷南高校の3学期の行事や、学校のことについてお話するために上記の時間に出演するそうです。
みなさん、ぜひぜひご視聴ください!

学校のことを地域に発信することは、このブログもそうですがですが、これから越谷南高校が力を入れていきたいことの1つです。今年も越谷南高校は、地域に開かれた学校を目指していきたいと思います。

本日のラジオ放送、楽しみですね。
がんばれ、越南生!!