国際交流ブログ

2018年9月の記事一覧

校内スピーチコンテスト

9月27日(木)、校内スピーチコンテストがおこなわれました。
1学期の間、各学年で予選を行い、勝ち残った各3名(合計9名)が本日スピーチをしました。

優勝は3年3組の伊藤晏流さんでした。
題名は"I love Melon Pan"
とても明るく楽しい、聞いている皆が笑顔になってしまうようなスピーチでした。

代表者のスピーチが終わった後は、本校の留学生とALTのゲストスピーチがありました。

留学生のアレックス君

ALTのモニファ先生

ALTのベッキー先生

今年度は1年生も健闘していて、2位と3位をダブルで受賞しました。

優勝の伊藤さんは11月に行われる県大会を目指して、さらに練習を積んでもらいたいと
思います。

新しいALTの先生

2学期が始まり、無事に文化祭も終わりました。

ようやく通常授業が開始されました。
本校では、9月から新たなALTの先生が配属になりました。

1人目はモニファ・ブロンデル先生です。
出身はカリブ海の島トリニダード・トバゴです。(位置は下の画像を参照)

実は4年前に一度本校でALTを経験なさっている方で、今回が2度目の就任です。
自己紹介の授業では、地元の音楽スティールパンやソカを披露してくれました。

生徒も一緒に踊って楽しそうでした。

もう一人は、イギリスから来たレベッカ・ガスリー(通称ベッキー先生)です。
ロンドン出身です。大学ではケンブリッジで英文学を学んでいたそうです。

きれいな英国アクセントで自己紹介をしてくれました。

様々な国から来た人たちの様々な英語に触れる機会を、高校生のうちに得られて、
生徒達がうらやましい限りです。