2021年12月の記事一覧

2学期終業式を行いました。

今日は2学期の終業式が行われました。

校長先生の講話、生徒指導主任の講話、どの話も真剣に聴く生徒の

みなさんの姿が印象的でした。

さて、2学期に行われた行事を振り返ってみましょう。

文化祭はリモート中継による動画の上映と体育館ステージ発表を組み合わせて

感染防止対策に努めて無事に行われました。

体育祭は密を避けるために昨年度と同様に学年ごとの開催となりました。

全体の盛り上がりはなかったですが、学年の絆がより深まったと思います。

遠足はあいにくの雨模様でしたが、開放的な雰囲気の中で自由に体験していて楽しそうでした。

2年生は修学旅行に行きました。九州の地で一生の思い出を作ることができたと思います。

球技大会は自チームとして参加及び応援するとき以外は教室で待機する形で密を避けていました。

2日間に及ぶ熱戦は大盛り上がりでした。

こうして記してみると1学期に行事ができなくなってしまった分、

2学期はたくさんの行事がありましたね!

どの行事においても私が感じたことは「越谷南の生徒はきっちりとやるべきことをこなし、

節度を持ってルールを守って頑張ることができる」ということです。

それって当たり前のことじゃないの?と思う人もいるかもしれませんが

「当たり前が当たり前にできること」は実は難しいことなんですよ。

社会に出てからもみなさんが越南での経験を活かして活躍してくれると信じています。

さて、それでは次に会うのは3学期ですね。

全員が元気に登校してくれることを期待しています!よいお年を!

非行防止教室を行いました

本日は非行防止教室を行いました。

インターネットの危険性や安全な使い方についての講座を視聴し、

これまでの生活やインターネットへの向き合い方を考えました。

みなさん真剣に聞いています。

本校では、授業でchromebookを用いてインターネットにアクセスすることも多いです。

正しい知識と適切な利用で、インターネットトラブルから身を守りましょう。

キラキラ サンタがこしなんにやってきた!!

クリスマスが今年もやってくる音楽興奮・ヤッター!
サンタが今年もやってくる季節になりましたね雪

今年度、PTAのご好意で2階の渡り廊下にクリスマスツリー飾られていますキラキラ

『ひとりひとりの明るい未来と幸せを願って・・・』というメッセージも添えられています!
このメッセージ、クリスマスツリーを飾ろうとした気持ち、ツリーの飾り付けをしている姿に思いを寄せると、
保護者の方々の生徒に向けての優しい心遣いが伝わってきますキラキラ
こちらも、とても温かい気持ちになります喜ぶ・デレ

保護者のみなさま『いつもありがとうございますキラキラ喜ぶ・デレ

王冠 球技大会 結果

昨日、球技大会2日目が行われ、各種目の優勝クラスが決定しました!

キラキラ男子サッカー 2年1組キラキラ
キラキラ女子サッカー 3年6組キラキラ

キラキラ男子バスケ  3年5組キラキラ
キラキラ女子バスケ  3年9組キラキラ

キラキラソフトボール 3年7組キラキラ
キラキラドッヂボール 2年6組キラキラ

王冠総合優勝 3年9組王冠

各種目上位は2,3年生のみ!
1年生は先輩方のすごさに圧倒された2日間となりました。

今年も男子バスケは決勝戦後に教員チームとのエキシビションが行われました。

先生はやはり強かった!
今年も教員チーム勝利をおさめましたお祝い

今年の登校日ももうあと2週間となりました。
寒い日が続いていますが、元気に頑張りましょうお知らせ

球技大会1日目

本日は球技大会1日目です。

全学年が交流する行事は、今年初となります。

男子はサッカー、バスケットボール、ソフトボール、

女子はドッヂボール、バスケットボール、サッカーから種目を選んで出場します。

期末考査も終わり、解放感にあふれた元気な姿を見ることができました。

来週はいよいよ球技大会決勝戦です!

がんばれ!越南生!!