2020年3月の記事一覧

最後のホームルーム

無事卒業式も終わり、各自HR教室へ。

担任と最後のホームルームです。

【1組】               【2組】

【3組】               【4組】

【5組】               【6組】

【7組】               【8組】

【9組】               【10組】

新しい環境でも「越南魂」で頑張って!

先生たちは、いつまでも皆さんのことを応援しています。

第44回卒業証書授与式

本日3月11日、天候に恵まれる中、第44回卒業証書授与式が行われました。

昨今の情勢を鑑みて事前にお知らせしていた通りに、3年生と教職員のみでの式典となりました。

各クラス、担任の先生が先導しながら入場しました。

「開式の辞」、「国歌斉唱」のあと、「卒業証書授与」となりました。

越谷南高校は、これまで伝統的に卒業証書を一人一人手渡ししていましたが、

本日は一人一人の呼名のあと、代表者に卒業証書を手渡しすることになりました。

普通科361名、外国語科38名は無事、呼名を終え卒業証書が授与されることとなりました。

そして普通科・外国語科でそれぞれ代表者1名ずつに卒業証書が校長先生より手渡されました。

その後は「表彰」が行われました。

教育長賞・体育文化優良賞・皆勤賞・校長賞についての表彰で、そのどれもが高校生活3年間かけて積み上げたものへの表彰でした。表彰された卒業生の皆さん、本当におめでとうございます。

「校長式辞」・「答辞」・「送辞」については、別途配信予定となっております。

これについては、ぜひ在校生の皆さんにも聞いて(読んで?)いただきたい内容だからです。

乞うご期待ください!

3年生より卒業記念品が贈呈され(ありがとうございます)、最後の「校歌斉唱」が行われました。

筆者は越谷南高校の校歌が個人的に大好きです。歌詞が特にいい。本日は1番しか斉唱しませんでしたが、この校歌は3番まで歌って完結すると思います。この記事を読んでいる3年生がもしいましたら、越谷南高校の校歌を今一度じっくりと読んでみてほしい。1番の「光あるもの ここに集いて」から3番の「ひらく 未来に 花よ咲け」。みんなの越谷南高校での入学から卒業までの3年間を思い出しながら。

「閉式の辞」で式典が閉じ、退場となりました。

各クラスの退場の際には、クラスで声を揃えて担任の先生方に向けてのメッセージが…退場しながら涙している生徒、涙しながら見送る先生がいました。

卒業生の保護者の皆様、3年間本校の教育活動にご理解とご協力を賜りまして本当にありがとうございました。

本日、教職員が見送る中、3学年の生徒399人は無事に越谷南高校を卒業致しました。

卒業生399人の人生の一部に関わることができたことに、教職員一同、感謝しております。

とても感動的な卒業式でした。

がんばれ、越南生!!

この先のステージで、輝く44期生に期待しています。

卒業式 会場準備!

生徒の皆さん、元気に過ごしているでしょうか。

臨時休業となり、皆さんに会えない日が続いています。

早く事態が終息に向かうことを願いつつ、このブログを書いています。

本日は、教職員総出で卒業式の会場準備をしました!

本来は在校生の皆さんの力を借りようと思っていたところですが…3年生のため、先生方が頑張りました!

イスを並べて、紅白幕を張り…2時間弱くらいでしょうか、教職員はOne Teamとなって頑張りました。笑

そして会場の完成!!

残念ながら卒業式は、3年生と教職員だけの参加となってしまいます。

しかし、心を込めて、最高の卒業式になるよう越谷南高校教職員一同、全力を尽くしたいと思っております。

不安な日々が続きますね。

越南生のパワーが有り余ってしまっているとは思いますが、こんなときだからこそすべきことを、自分の頭でよく考えてみましょう。越谷南高校の皆さんならば、それができるはず。

そして、と・に・か・く!体調に気をつけて過ごしてくださいね。手洗い・うがい大事ですよ。

先日ホームページにアップされた予定表もしっかりと確認してくださいね!

また、元気な越南生の皆さんに会える日を心待ちにしています!!

がんばれ、越南生!