国際交流ブログ

H30 オーストラリア海外研修 4・5日目

4日目も前日と同様、越谷南高生向けの英語の授業、モーニングティーからバディと一緒に過ごし、授業を受け、また最後に越谷南高生向けの英語の授業を受け、1日を終えました。学校での生活も2日目に入ったので、慣れてきた事もあり、積極的な質問も出始め、意思表示ができるようになってきました。その一方で英語漬けの疲れも出始めていますが、フレンドリーなバディの助けもあり、頑張っています。

5日目はマッコーリー大学という大きな大学を訪問しました。3グループにわかれて現地学生とのディスカッションの後、キャンパスを案内してもらいました。広いキャンパス、充実した施設、ハイテクな設備に驚きの声をあげながらあっという間のキャンパスツアーでした。

キャンパスツアーの後は、ホストファミリーが用意してくれたランチを、また生徒によっては大学のカフェテリアで追加で買い足し、芝生の上で気持ちよく昼食を取りました。最後に、最終日に行うプレゼンテーションの練習を青空の下行い、戻ってきました。あっという間に研修も半分が過ぎてしまいました。残り半分も前向きに頑張って欲しいと思います。