中間考査最終日

本日は中間考査最終日でした。

3日目ということもあり、少々疲れ気味の生徒も多いように見えました。

結果も気になるところかと思いますが、特に一年生は今後自分がどのように勉強し、どのような目標を持つのかを考えるいい機会であったのではないでしょうか。

そして、中間テストのあとは、一年生は「学びみらいPASS」の講演がありました。この時期に将来のことを考えるのは非常に難しいことです。

ですが、そこをサポートしてくれるのが、以前実施をした「リテラシー」や「R-CAP」などです。その結果を基に、自分の適性は何であるのか。また、どのような職種に向いているのかなどを細かく分析し将来の自分の指針を決めていきましょう。

今日の講演会では、主体的に学ぶ場面が複数あり、みんな真剣に将来のことを考えているのが伺えました。

将来を見据えてこれからも頑張ってほしいです。

明日は、遠足です。

新学年始まっての初の校外学習です。楽しむのはもちろん、自分たちの中で普段では学べないことを学んでほしいところです。