「ポートフォリオ」

本日は、総合的な探求な時間にて「ポートフォリオ」についての説明会が行われました。

「学力が高いだけでは、社会で生きていくことはできない」と生徒たちに対して、学力だけではなく、人間関係を築き上げる対人基礎力や、課題を見つけ課題を解決するための対課題基礎力が重要であることを説明しました。

今後どのような目標を持って、そのような能力を身につけるのかなども、本校の教員が丁寧に説明し、生徒たちはそれを真剣に聞いており、今後にむけて目標を立てていたのではないでしょうか。

投稿者が学生の時は、元々目標を持たず、部活動の練習や学習の臨んだところ思うように成果を出すことができなかったです。

目標を立てるということは道しるべを作ることだと考えています。道しるべ無くして、ゴールにたどり着くことは難しいことであると思います。

越南生の皆さんも、今日の説明会で学んだことを生かしてほしいです