2学年 進路の日

本日、2学年は進路の日ということで、以下の16グループに分かれて大学や専門学校などの見学に行きました。

①経済・社会・社会福祉学コース(立教大学・武蔵大学)

②国際関係・語学コース(東京外語大学・青山学院大学)

③文学・心理・史学・人文等コース(東洋大学・明治大学)

④法律・政治・経営学コース(成蹊大学・法政大学)

⑤女子大・栄養・家政・生活科学・幼児教育コース(東京家政大学・女子栄養大学)

⑥教育学コース(学習院大学・文教大学)

⑦工学・理工学コース(東京理科大学・芝浦工業大学)

⑧農学・理学コース(玉川大学・明治大学)

⑨体育学・健康科学コース(日本体育大学・東洋大学)

⑩看護・衛生・保健学コース(聖路加国際大学・順天堂大学)

11薬学コース(東京薬科大学・明治薬科大学)

12専門学校 美容コース(国際理容美容専門学校・国際文化理容美容専門学校)

13専門学校 放送映像・情報処理・音楽ビジネスイベントコース(日本工学院専門学校・東京工学院専門学校)

14専門学校 語学・観光コース(ホスピタリティツーリズム専門学校・神田外語学院)

15専門学校 調理・栄養・服飾ファッションコース(華調理製菓/栄養/服飾専門学校・武蔵野調理師/栄養専門学校/ファッションカレッジ)

16民間就職・公務員コース(越谷公共職業安定所)

各大学や専門学校では概要説明を聞いたり、模擬授業に参加したり、施設見学をしたりしてきました。その中でどのように大学や専門学校等を選べば良いか、進路実現のためにどのような力が必要かなど、具体的に考えるきっかけをいただきました。また、オープンキャンパスや説明会とは異なり、普段の学生の様子を見ることもでき、その学校の雰囲気を直に感じられる非常に有意義なものとなりました。

修学旅行も終わり、そろそろ本格的に進路活動に取り組んでいかなければならない中で、今回大学や専門学校等の見学が進路意識を高める良いきっかけになったと思います。

この見学で上がったモチベーションを維持したまま、今後の学習や進路活動に生かして欲しいと思います。

今回この行事を進めるにあたって大学や専門学校等の調整をしてくださった昭栄広報の佐藤様、ご協力いただきました大学、専門学校の皆様、本当にありがとうございました。