部活動の連携

今の時代こそ、中学校の部活や地域のスポーツチームの連携が重要となってくると思います。

練習会や部活動見学、中学生と高校生の交流は部員にとっても顧問にとっても貴重な経験となります。中学校の部活では、また高校の部活動と違った観点からの指導や練習方法があり、また高校の部活動での指導は中学校の部活動とは異なる指導をしています。

これは、生徒たちが普段とは違った指導や、別の角度からの指摘を受けることによって今まででは気がつかなかったことに気づかされるのではないでしょうか。

本校でも中学生と一緒に部活動をしたり、本校の生徒が中学生に指導したり、時にはお互いの力を知るために実践形式の練習をしたりと非常に盛んに交流をしています。

また、各部活動において外部の指導者と本校の顧問と連携しながら指導にあたっています。外部の指導者によって、部員の技術が向上するのはもちろんですが、指導体制が充実し技術指導などを数多く受けることができます。

本校の生徒は日々部活動に励んでいます。ただ、練習するのではなく、各部活動で工夫のある指導のもとで活動しています。

技術も心も成長していくことを願っています。