越南ブログ

調理実習レポート!

 

本日は1年生の調理実習の様子をお見せします!

メニューは「マカロニグラタン」「ミネストローネ」「コーヒーゼリー」です。豪華ですね。

 

先生の話を熱心に聞く生徒たち

先生の話を聞き、作り方の手順を確認する生徒たち。

 

   

前のホワイトボードには説明が、手前のテーブルには材料が並んでいます。

 

 

作り始める前に、授業で習った内容を復習。しっかり手も洗いました。

 

 

いざ食材の下準備開始!

おっかなびっくりの生徒もいれば、慣れているのか包丁でスルスルと皮むきする生徒も。

班の中でそれぞれ料理の担当を決め、切ったり、炒めたり、ゆでたり、洗ったり。

みんな慌ただしく動き回っています。

 

 

時には「薄切りって何!?」「どこから切り始めたらいいの~?」という声も。

 

 

戸惑いながらも、協力して上手に食材を切ることができました。

 

 

こちらはコーヒーゼリー担当。ゼラチンを入れて沸騰しないようかき混ぜ、容器に注ぎます。

氷で冷やして固めます。うまく固まるかな~?

 

 

しばらくすると、あちらこちらから、バターで食材を炒めるいい匂いが。

 

完成!!大変よくできました花丸

周りと協力して、楽しみつつ「食」について学ぶことができました。

これをきっかけに、家庭で料理をつくる機会が増えるといいですね。