ニワトリの頭を解剖!

先日実施されました、3学年理系クラスの実験の様子をご紹介します!

この日の実験は「鶏頭の解剖」でした。

※解剖中の直接的な写真は載せていませんので、安心してご覧ください。

この解剖によって、教科書やプリントで学習した「脳のつくり」を実際に観察することができます。

まずは配布されたプリントをもとに、今回の実験で観察すべき部位を確認します。

先生によるデモンストレーションを真剣に見る生徒たち。

いよいよ各自で実験スタート!

最初は恐る恐るだった生徒たちも、習った通りの構造が観察でき、いつしか作業に夢中になっていました。

取り出した部位はプレパラートに乗せ、360度様々な方向から観察。顔の上に掲げ、下から観察する生徒も。

これから様々な進路に向かっていく3年生ですが、学習した内容を実際に自分の目で確認する大切さを学ぶ、有意義な時間になったようでした。