イオンレイクタウンで音楽を採集

芸術選択の音楽では、音楽の使われ方を学んでいます。世の中の音楽は様々な目的で使われていいて、それぞれ特徴を持っています。今日は「背景として使われる音楽」についてのフィールドワークです。

授業で運動会などの学校行事、コンビニ、家電量販店、病院など様々な場所でBGM使われていて、その目的について考えました。すると使用されている音楽にも場所によって特徴がある事を学びました。

さあそれぞれのお店へ出発

特に商業施設ではお店の雰囲気や販売する物によって様々な音楽が使われています。そこでイオンレイクタウンのお店を3つ選び、予めどんな音楽が流れているか予想を立てました。そして今日は、実際にお店に行ってBGMを聴いて、スマホの録音機能を使って録音します。予想は当たったかな?

学校へ戻ったら、録音したBGMを聴き返して記録の整理と考察を記入します。なぜあのような音楽を流していたんだろう?思ったよりテンポの遅い曲が多かったな、など色々な発見があったようです。

近年はYouTubeなど動画サイトの普及で、動画作成など音楽を使う側にまわる機会が増えています。その時に今回の経験を役立てて欲しいです。