3学期始動

本日は3学期になって初めての平常授業でした。約3週間ぶりの平常授業ということもあり、生徒たちは少々お疲れな様子でした。3学期の期間は短いですが、学年の集大成です。高校3年生は、いよいよ大学入試本番です。自分の力を存分に発揮できるように頑張ってください。

1、2年生は、新学年に向けての準備を始めましょう。2年生は最高学年となって部活や行事、委員会の中心として動いていくことでしょう。一年生も、中堅学年になります。上級生から多くのことを学び、新入生には今まで自分が学んできたことや、教わってきたことを教えられるようになってほしいです。

日々生活している中で、学ぶ機会は多くあります。そもそも、大人、子供関係なく学ぶ姿勢は持ち続けなくてはなりません。大人や先哲から、学ぶことも多いですが、幼い子供や同級生や友人から学ぶことも多くあると思います。もっと言えば、生活環境や自然環境からも新しいことを学ぶ機会はあると思います。普段の生活の中で、学ぶ姿勢を持っていれば、学ぶ機会はたくさんあるのです。越南生のみなさんも、常に学ぶ姿勢を持ち続け、常に成長し続けてください。