キラキラ 外国語科1年生 レシテーションコンテスト最終予選

本日のディベート・ディスカッションの授業内にて1年生のレシテーションコンテストの最終予選を行いました。

外国語科1年生はHappy Prince(幸福の王子)のお話を5つのパートに分けて、発表を行いました。

各グループ20人から5人を選び、今日の最終予選で10人から5人を選抜しました。

最初にALTの先生から、

①声を大きく、はっきりと話す

②声に抑揚をつけて感情を表現する

③アイコンタクトを取る

④とにかく楽しむ

というアドバイスが…了解

モニファ先生が一生懸命練習した、「幸福の王子」の日本語バーションでお手本を見せてくださいました花丸

いざ本番!

前回よりも、声に抑揚があり、ジェスチャーをつけたり、少しレベルアップした印象でした。

最初は緊張が見られましたが、話しだすと、それぞれの個性が垣間見られ、非常に素敵な発表でした笑う

聞いている他の生徒達も、出場者の少し緊張した様子を温かく見守っていました。

本日選ばれた5人が9月に行われるスピーチコンテストに出場します。夏休みを利用して、さらにブラッシュアップして本番に臨みましょう!