【校長室】3月になりました

3月になりました。早いもので今年度もあとひと月です。皆さんにとってどんな一年だったでしょうか。やり残したことはありませんか。「あと一か月しかない」と思うか「まだ一か月ある」と思うかどちらでしょう?3年生は卒業式まであと少し。入試ももうひと踏ん張りです。晴れ

今日の一言 『オレは最強だ!』(国枝慎吾さん)

校長通信 ⇒ R50301 校長通信(3月版).pdf

【校長室】2月になりました

今日から3年生は家庭研修となります。一般入試に向けてコンディションを整え、全力で臨んでください。1.2年生はこれからの越南を背負っていく立場になります。自覚を持って学校生活を送りましょう。学年末考査ももうすぐです。鉛筆

今日の一言 『最高の「楽しい」は、必ず「分からない」を含む』

未来は、分からないからこそ喜びを感じられる。だから夢を見つけて追いかけることは、

最高に楽しく感じられるのだろう。(夢をかなえるゾウ0ゼロより)

【校長室】蘭の花が咲きました

昨年度、友人から頂いた胡蝶蘭が花を咲かせました。一度花が終わったあと、見よう見真似で剪定をして定期的に水をあげていました。すると新しい芽が伸び始めてきて蕾ができ、開花となりました。栽培の方法が適切であるのかわかりませんが、できる限り丁寧に育てていきたいと思います。ほかにもいくつか蕾ができているので楽しみです。さあ、次に花を咲かせるのは・・・あなたです。

今日の一言 『念ずれば、花開く』

【校長室】シーサーが見守っています

「越南ブログ」にもありますが、12月に2学年が沖縄修学旅行で作成した『漆喰シーサー』が届きました。作成手順は、まず灰のような状態の漆喰に少しずつ水を加えながらそれを粘土状に練り上げていきます。そこからそれぞれのオリジナル作品となっていきます。一からの手作りなので世界でひとつだけのオリジナル作品です。力作ばかりの素晴らしい完成度でした。今回、その中でも特によくできた作品を校長賞と学年主任賞として校長室前の廊下に展示させていただきました。しばらくは学校を見守っていただきます。

左 :校長賞   2-8 竹塚 凌也

右 :学年主任賞 2-5 関 夢子

中央:漆喰オリ太郎 丸山 教諭

【校長室】いよいよ共通テスト

共通テスト直前となりました。準備は十分にできていると思います。あとは当日、いかに”平常心”で臨めるかです。それは集中すること、集中するためには”腹を決める”ことだと思っています。腹を決め、心静かにその時を待つ。自ずと結果が付いてくるはずです。頑張れ越南生!!晴れ

今日の一言 『勝負はこれから』

【校長室】2023年 3学期がスタートしました

新しい年を迎え、新学期がスタートしました。今年もよろしくお願いします。今年はウサギ年です。「飛躍」「向上」の象徴、また「植物の成長」という意味もあり、新しいことに挑戦するのに最適な年だそうです。是非、そんな挑戦の年にしたいものです。さて、現在も新型コロナウイルス感染者は減少せず、さらにインフルエンザも流行の兆しがあります。改めて緊張感を持って感染防止対策を徹底していきましょう。今年が皆さんにとっても越谷南高校にとっても輝かしい一年になることを祈念いたします。

今日の一言 『笑顔はみんなを幸せにします 一日一笑』

3学期始業式校長講話 ⇒ 令和4年度3学期始業式 校長講話(要旨).pdf

【校長室】2023年 ウサギ年スタートです

明けましておめでとうございます。新しい年がスタートしました。今年はウサギ年、ウサギのように高く跳躍、飛躍の年にしましょう。幸せな1年になりますように。

今日の一言 『人生の三❝カン❞王「関心・感動・感謝」の心を常に持つ』加山雄三さん)

【校長室】今日の学校

冬季休業中ですが多くの生徒が補習や部活動に励んでいます。応援せずにはいられません。頑張れ越南生!!

今日の一言 『その努力はいつか実を結ぶ』

【校長室】教員研修会を実施しました

Google社による「Kickstart Program研修会」を実施しました。本校では全生徒がchromebookを所有し、授業等で活用しています。先生方もそのアプリを有効活用し、授業に活かせるように研修を積んでいます。教員も生徒も ”積極的”かつ" 日常的 " に ICT を活用し授業力・学力の向上を目指しています。

【校長室】2学期が終了しました

今日で2学期が終了しました。今学期は文化祭から始まり、長距離大会、修学旅行、球技大会などの行事が行われました。制限はありましたが、思い出に残るものだったと思います。短い冬季休業となりますが、体調管理を徹底し有意義に過ごしてください。特に3年生はこれからの一日一日が真剣勝負です。やれることをしっかりやりましょう。

今日の一言 『今居眠りすれば、あなたは夢をみる。今学習すれば、あなたは夢が叶う』

2学期終業式校長講話 ⇒ 令和4年度2学期終業式 校長講話 .pdf

校長通信 ⇒ R41222 校長通信(冬季休業版).pdf