【校長室】文化祭ステージ発表

いよいよ第50回南高祭が始まりました。今日の午前中はステージ発表が行われました。どれも力のこもった発表で会場は大いに盛り上がりました。明日は一般公開です。しっかり準備をして皆様のお越しをお待ちしております。

【校長室】2学期が始まりました

今日から2学期のスタートです。休業中は有意義に過ごせたでしょうか。今後は文化祭をはじめとする様々な行事が予定されています。3年生は進路活動が更に本格化してくることでしょう。まだまだ暑い日が続きそうですが、今学期も頑張っていきましょう。

2学期始業式校長講話 ⇒ 令和5年度 2学期始業式 校長講話.pdf

スライド資料 ⇒ 令和5年度 2学期始業式PP資料.pdf

校長通信 ⇒ R50901 校長通信(2学期当初9月版).pdf

今日の一言 『道に迷ったら人に助けてもらう そうやって生きていくもんだろ』(ばらかもんより)

【校長室】学校説明会実施&ミストシャワー設置

第1回学校説明会を実施しました。本校では1,000名以上を対象とした大規模説明会のほか100名程度を対象とした小規模説明会を数回実施します。本日はこの小規模説明会です。暑い中、説明会に参加していただいた中学生や保護者の皆様方、ありがとうございました。受付や司会は生徒会生徒が行い、全体説明、外国語科説明、個別相談など充実した説明会となりました。夏季休業中は部活動体験・見学会も行っています。是非HPをご確認して参加してください。

連日の猛暑が続いていますが、少しでも「涼を感じてほしい」という思いから、体育館周辺通路にミストシャワーを数ヵ所設置しました。今後も設置場所を検討していきます。業務さんありがとうございます。

<学校説明会>

<ミストシャワー>

【校長室】ブリティッシュヒルズへ出発しました

外国語科1年生が語学研修のため、ブリティッシュヒルズに向けて出発しました。この行事は外国人講師による授業やスタッフとの交流を通して異文化に触れ、英語力を高め、国際人としての教養や社会性を高める目的で行っています。研修中の3日間はほとんど英語のみを使って生活します。大きく成長して戻って来てください。

【校長室】1学期が終了しました

1学期が終了しました。どんな学期だったでしょか。異常と言えるような暑さが続いていますが、体調を整え、夏季休業中も補習や部活動に励むなど有意義に過ごしてください。新学期を楽しみにしています。

先日、倒れていた男性に本校男子生徒が飲み物を提供するなど、手助けをしたことに対して、近隣の方から感謝の連絡をいただきました。このように心優しい生徒がいることを誇りに思います。

1学期終業式校長講話 ⇒ 令和5年度越南1学期終業式 校長講話.pdf

スライド資料 ⇒ 1学期終業式資料.pdf

校長通信 ⇒ R50720 校長通信(夏季休業版).pdf

今日の一言 『登ってみないとわからない 見ようとしないと見えない