国際交流ブログ(29年度)

【H29】国際交流の活動などをメインに紹介します!

H29.オーストラリア海外研修 出発

本日、成田空港に集合し、無事に出発することができました。

生徒はそれぞれに期待や不安でいっぱいでしたが、元気にゲートをくぐっていきました。
これから10日間のオーストラリア生活が待っています。

この数か月間の事前研修の成果を発揮して、全員が新しいとこを学び、無事に帰国してくれることを願っております。

引率教員の説明を熱心に聞いています。

H29.オーストラリア海外研修 結団式

オーストラリア海外研修

7月19日(水) 本校2階LL教室にて結団式を行いました。

校長先生と国際部主任から、今月27日の出発に向けての心構えや注意事項を伝えました。
その後は、研修の最終日で行う予定のフェアウェルパーティーでの出し物の練習を行いました。
出し物は生徒が中心となり、リーダーの指示のもと、内容の決定から練習まで自主的に行っています。

参加生徒が研修を無事に修了し、実りあるものになることを願っています。

外国語科の授業紹介②

スピーチコンテストの予選大会

期末考査が終了したこの時期、外国語科では、9月に行われるスピーチコンテストの代表を決める予選会を実施しています。

1クラス40名を2グループに分け、各自が作成したスピーチを披露します。

この後、生徒の相互評価と教員の判定により、グループ代表を選び、その後、学年代表を選定します。

学年代表のスピーカー達は9月のスピーチコンテスト本大会で他学年と対決をします。

さらに、そこで優勝すると、埼玉県のスピーチコンテストに参加します。

外国語科の授業紹介①

外国語科で行っているユニークな授業を紹介したいと思います。
今回は、3年生の2単位の授業、時事英語の紹介です。

この科目のねらいは、

『新聞,テレビ,情報通信ネットワークなどにおいて用いられる英語を理解するとともに,必要な情報を選び活用する基礎的な能力を養う』

ことです。
本校では、インターネットを使って最近のニュースを読み、理解し、まとめて、相手に伝えることを学習します。

具体的には、
1週目: インターネットで各自の興味を持った記事を見つける。

2週目: 内容を読んで要約し、自分の見解を述べる。

3週目: プレゼンソフトを使い、スライドを作る。

4週目: グループごとにお互いの発表(プレゼンテーション)を聞いて、相互評価をする。

プレゼンの原稿もスライドの画面ももちろんAll Englishです。
本日はちょうどプレゼンテーションの日でした。
生徒は何週間もかけて個々で作成したプレゼン資料を使い、発表を行いました。

発表前に原稿のチェック。

この生徒のニュースの内容は受動喫煙防止対策について。
その他、スポーツニュースから政治・国際ニュースまで様々でした。

スペイン語支援員との授業

本日の第二外国語、スペイン語の授業ではスペイン人のアナ先生が多言語支援員としてやってきてくれました。

本校では各第二言語の授業のうち、年に7回ネイティブスピーカーが授業のアシスタントを行ってくれます。

アナ先生は故郷のスペインの紹介を行い、生徒にお互いの好きな都市の紹介をスペイン語で行う授業を実施しました。
現在2年3組で在籍しているメキシコ人交換留学生のマリアナさんも交えて、生徒は楽しくスペイン語を体験学習していました。