【校長室】関東大会 がんばりました

6月3日(土)に本校男女ハンドボール部男子バレーボール部関東大会に出場しました。善戦しましたが、あと一歩及ばず、初戦突破はなりませんでした。ぞれでも保護者の皆様や卒業生などたくさんの応援を受け、堂々とした戦いぶりでした。この経験をインターハイ予選に生かして欲しいと思います。

男子ハンドボール部 1回戦 越谷南 20(10-11 10-12)23 横浜創英(神奈川)

女子ハンドボール部 1回戦 越谷南 22( 7-12 15-14)26 水海道二(茨城)

男子バレーボール部 1回戦 越谷南  0(25-27 22-25)2  早稲田実業(東京)

【校長室】6月になりました

早いもので新学期が始まり2か月が経ちました。昨日は体育祭で大いに盛り上がりました。制服も夏服となり気持ちも新たに学校生活を送ってください。また、本日から三者面談が始まります。保護者の皆様、ご来校ありがとうございます。進路や学校生活等について担任の先生と有意義な面談にしていただきたいと思います。

校長通信 ⇒ R50602 校長通信(三者面談版).pdf

<夏服です>

【校長室】体育祭を行いました

記念すべき第50回体育祭が行われました。天候にも恵まれ絶好の体育祭日和となりました。各クラス、団ごとに団結し、士気を高め、すべての競技に全力で取り組み、またそれを応援する姿勢に改めて、本校生徒の素晴らしさを実感しました。競技以外の場面でも各部活動や委員会が職員と協力して運営を補佐するなど、見事なチームワークを発揮していました。たくさんの保護者の皆様にもご来校いただき感謝申し上げます。「チーム越南」はこれからも成長していきます。

【校長室】体育祭予行を行いました

第50回越谷南高校体育祭予行を行いました。グラウンドコンディションが危ぶまれましたが、先生方・関係生徒の皆さん、準備ありがとうございました。今日は綱引き予選や開閉会式、大縄跳び、玉入れの練習等を行いました。クラスや団ごとで団結し、明日の本番に向けて気持ちを高めていました。

【校長室】本日は校外学習です

中間考査が昨日で終了し、本日は校外学習です。1年生はお台場、2年生は羽田空港から班別研修、3年生は東京ディズニーランドでそれぞれ学習します。有意義な一日にしてください。

<1年生出発の様子です>

【校長室】光陽中学校体育祭開催

5月20日(土)に越谷市立光陽中学校の体育祭が行われました。前日からの雨のため、グラウンドコンディションが危ぶまれましたが朝早くから先生方が整備を行い、開催することができたようです。開会式の挨拶では大山校長先生から生徒の皆さんへの激励と保護者、地域の方々への感謝のおことばがありました。生徒会長さんの挨拶も立派でした。今後も地域と連携して交流を深めていきたいと思います。

【校長室】考査前 勉強しています

中間考査が23日(火)から始まります。それに向けて放課後も各教室では勉強している姿が多くなっています。時には教え合いながら、黙々と集中しながらと様々ですが、それぞれのスタイルで頑張っています。「文武両道」頑張れ越南生!

今日の一言 『昨日の自分に負けない』

【校長室】PTA後援会総会が行われました

PTA後援会総会が行われました。旧役員の皆様、ありがとうございました。新役員の皆様、今年度もよろしくお願いいたします。今後も生徒たちの教育の充実のためお力添えをいただきますようお願い申し上げます。また総会に先立ち、創立50周年記念事業実行委員会も行われました。皆さまのご協力のもと、記念事業の準備を進めていきます。

【校長室】男子バレーボール部関東大会出場!

5月8日(月)9日(火)の二日間にわたり、バレーボール関東大会出場をかけて県予選が行われました。本校女子バレーボール部は健闘しましたが初戦敗退となりました。それでも全員でよく頑張りました。男子バレーボール部は代表決定戦を勝ち抜き、見事関東大会出場の切符を手に入れました。初戦から気の抜けない一進一退の試合が続きましたが、集中力を欠かさず戦い抜きました。保護者の皆様の応援もあり、決定した瞬間は涙ありバンザイありの感動的な場面となりました。今回、男女を通じて出場権を勝ち取った公立高校は本校のみでした。関東大会でも活躍を期待します。

【校長室】演劇部 東部南地区春季演劇祭に出場しました

連休中に令和5年度春季演劇祭が行われ、本校は5月7日(日)に出場しました。演目「月天星行進曲~星と月が出会うとき~」約50分間の上演でしたが、素晴らしい出来栄えだったと思います。演者、舞台スタッフなどみんなの協力があってこその作品だと感じました。感動しました。