CAN-DOリスト
外国語科の取り組み

▶外国語科の特色ある授業

外国語科専門科目では、英語ディベート・オンライン英会話・英語劇・英語プレゼン・多読などの様々な活動を通して、英語に関わる知識・技能を高めるだけではなく、人前で恥ずかしがらずに表現できる積極的な態度や豊かな表現力、創造力の育成を目指しています。

▶第二外国語

ドイツ語・フランス語・中国語・スペイン語(R6まで)・韓国語(R6から)から1か国語を選択、3年次に科目選択すれば、2年間学ぶことになります。また月に1回程度、各言語のネイティブの先生(多言語支援員)が授業に加わり、言語の他、その国の国内事情などについても学ぶことができます。

▶外国語科オリエンテーション

外国語科新入生を対象に、外国語科について紹介し、外国語科生としての心構えを提示します。各学年の外国語科クラスが交流し、縦の結束を深めます。

▶校内英語スピーチコンテスト

3年生の有志と2年生が自分の主張を英語でスピーチします。授業内で先生やALTのアドバイスを受けながら原稿を作成し、予選を勝ち抜いた生徒が、越谷市中央市民会館で行われる本選に出場します。優勝者は県大会への出場権を得ます。1年生は小説などの一節を暗唱する「暗唱部門」に出場します。

▶外国語科講演会

外務省職員・JICA職員・国際ボランティア団体職員など、国内外の様々な分野で活躍する方の講演を聞き、考え、国際的な視野を広げます。

▶サマーセミナー

1年生の夏休みに、福島県の英語研修施設「ブリティッシュヒルズ」に行き、異文化を学ぶ少人数制の授業を一日中受け、英語漬けの2泊3日を過ごします。

詳しくはこちら→ここをクリック

▶オーストラリア語学研修(東京グローバルゲートウェイ)

普通科を含めた2年生の希望者を対象に、夏休みに約2週間のオーストラリア・ホームステイ語学研修プログラムを実施しています。現地校の授業にも参加します。(コロナ影響下では代替として、江東区にある体験型英語学習施設「東京グローバルゲートウェイ」での研修を実施してきました)

▶留学関係

留学生の受け入れ・送り出しを積極的に行っています。

▶各種大会・コンテスト

埼玉県の英語スピーチコンスト・英作文コンテスト・英語劇大会の他、大学や団体が主催する英語、フランス語、ドイツ語、中国語の各種コンテストに多くの生徒が挑戦しています。

詳しくはこちら→ここをクリッ

▶国際交流事業

海外派遣プログラムに積極的に応募したり、海外からの訪問団や視察などを進んで受け入れたりして、国際交流を推進しています。