”授業勝負”が合い言葉
本校の授業は真剣そのものです。 予習復習を前提とした授業が行われます。
科目によっては小テストを頻繁に行い、授業理解度 を確認しています。

”全員現役合格”を目指します
志望する大学合格を目指し多くの授業は展開されます。
さらに授業前の朝の補習や放課後の補習では国公立大学、私立難関大学合格を目指した補習も行われます。

信頼の絆で結ばれた生徒と教員間
南高校は、生徒と先生が信頼で結ばれた明るく活気のある学校です。
面倒見の良い先生や個性的な先生が多く、中学校とは一味違った授業が展開されます。

特色ある教育課程
生徒一人一人の個性と才能を充分に伸ばせる特色ある教育課程です。将来の様々な進路に対応できます。

著名な大学への進学の実現
高い志を持った生徒の希望を叶えるために、教員は精一杯の協力を惜しみません。
早朝・放課後の補習はもちろん、夏休みなどの長期休業中も数多くの実力養成講座が開講されます。

教育課程
1年生/基礎的な学力の充実を目指して、全員が共通の科目を学習します。
2年生/文系・理系に分離し、進学への基礎固めを行います。
3年生/文系・理系に分離し、効果的な学習を行います。

◎普通科教育課程(平成30年度以降入学生用)
 教育課程は毎年見直しすることとなっています。2、3年次で若干の変更もあります。