校長挨拶

今年度4月に着任しました 井上 一也 と申します。よろしくお願いいたします。本校は昭和49年に開校し、創立49年目を迎える普通科と外国語科を設置する学校です。ICT環境の充実、国際理解教育の推進など、特色ある教育活動を展開しています。また、進路についても県内有数の進学校として高い実績を挙げており、部活動では、県外にも強豪校として名をはせる部活動が数多くあります。今年度の主な取組は以下のとおりです。

・全生徒のBYOD環境が整い、Chromebookを活用した新たな学びが始まります。

・「PISAタイム」を導入し、ICTを活用した支援型の授業を実施することで、読解力を高めます。

・完全下校時間の徹底と部活動休養日を導入することで、Chromebookを使っての復習・予習の時間を確保し部活動と勉強の両立を図ります。

そのほかにも生徒が充実した高校生活が送れるように様々な取組を推進してまいります。

今後も越谷南高校の魅力を発信してまいります。よろしくお願いいたします。

校長 井上 一也