お知らせ

平成5年度に開設された越谷南高等学校外国語科は、英語を中心とした外国語の運用能力を国際社会で通用する高いレベルで実現し、外国語を生かして国際社会で活躍できる人材の育成を目的とした外国語専門学科です。

有名文系大学への進路希望を実現させると共に、特色あるさまざまな行事を通して国際感覚とコミュニケーション力を磨き、グローバル人材の育成を目指します。

国際交流の推進
 姉妹校との定期的交流(オーストラリア ロバートタウウンソン高校)
 海外研修(2年生)の実施(選抜あり)
 サマーセミナー(1年生)の開催
 校内スピーチコンテスト
 外国人外部講師による授業と国際交流会
 高校生 世界へ羽ばたけ育成塾
 小学校との交流事業
 外国語科 新入生オリエンテーション
 外国語科 講演会

設備機器の充実
 セミナー室(「第2外国語」「英語表現」の授業で使用)
 ○ 台形テーブル・ビデオデッキ・モニター
 ○ オーディオセット
 ○ 大プロジェクター用スクリーン  ・・・・・など
  LL教室(防音・冷暖房完備)
 ○ 教材開発用コンピューター
 ○ マークカードリーダー
 ○ 衛星放送ビデオ
 ○ 編集装置              ・・・・・など

多彩な専門科目

総合英語
(発音・聞き取り・書き取り・対話・スピーチ・読解・作文)

英語理解
(発音・聞き取り・書き取り・精読・多読・鑑賞)

英語表現
(文法・発音・対話・スピーチ・ディスカッション・レシテーション・作文・外国人ゲストとの交歓会)

異文化理解
(外国人講師とのティーム・ティーチングやインターネットによる日常生活・風俗習慣・社会生活・地理・歴史・科学・その他の外国事情の学習)

英語一般
(総合的な英語演習(選択科目))

コンピュータLL
(発音練習・聞き取り練習・応答練習・書き取り練習)

高度な語学力の習得
 外国語の授業は30単位以上(普通科の1.5倍)
 2名の外国人講師による指導(「ALT活用推進校」)
 少人数によるきめ細やかな指導
 第2外国語の選択が可能(ドイツ語・フランス語・中国語・スペイン語)

著名な大学への進学の実現
4年制大学の文科系学部(外国語・文学・国際関係・史学・法律・経済・商学・教育等)に進学するために、効果的なカリキュラムになっています。

教育課程
普通科と調和をとりながら、さらに専門学科の特色を生かして進路希望を実現できるような教育課程になっています。

◎外国語科教育課程(平成30年度以降入学生用)

外国人教師紹介

Our Assistant Language Teachers
Ms. Monifa Blondell and Ms. Rebecca Guthrie

At Koshigaya Minami High School we have a well-equipped foreign languages department which offers a comprehensive education in the English language, as well as the options to learn French,Spanish, and Chinese. As ALTs, we aim to make lessons fun for students while fostering an interest not only in foreign languages but also foreign cultures. We are eager to share Trinidadian and British culture with students of all grades, in addition to the curriculum they study on a daily basis.

Blending the four core elements of writing,reading, listening, and speaking, an English lesson at Koshigaya Minami is a multi-faceted event, and one that is designed to engage students as well as stimulate them intellectually. So far this term we have had lessons involving dance, singing, and debate, and plan to bring in more activities as we study the diverse range of topics within the curriculum.

Students can also choose to take part in the Interact club as an after school activity, and this semester sees the start of weekly ALT Lounge sessions, where students can chat informally with the ALTs over lunch.

ALT 授業風景

Rebecca Guthrie                Monifa Blondell

外国語科の取組

本校の取組が『さいたまグラフ』5月号に掲載されました。
さいたまグラフH26-05.pdf